|
|
Hula | Manger |
Ukaya na ndzaya | Avoir faim |
Ukura (a) | Etre rassasié |
Ulisa (mndru) | Faire manger qqn |
Ye owatrotro wali ? | Les enfants ont-ils mangés ? |
Umiza | Avaler |
Shahula (za-) / Mlo (mi-) / Zio (cl.8) | Nourriture / Aliment |
Udjipva | Etre bon (aliment) |
Twauni (-) | Famine |
Mdifu (wa-) / Mdishe (wa-) | Glouton / Goinfre |
Mwendza zio (we-) / Mlidji (wa-) | Gourmand |
Ladha (-) / Tamu (cl.9) / Mdjipvo (mi-) | Goût / Saveur |
Urona (o) / Ulauza | Goûter |
Urumwa (nti-) | Course / Commission |
Hunwa | Boire |
Ukaya na nyora | Avoir soif |
Unosa (mndru) | Faire boire qqn |
Madji (cl.6) | Eau / Boisson / Liquide |
Madji ya? (cl.6) | Jus de? |
Ndjizi (-) / Siro (-) | Sirop |
Inana (zi-) | Menthe |
Madji ya inana | Sirop de menthe |
|
Kafe (-) / Kahawa (-) | Café |
Mdila (mi-) | Cafetière |
Tshai (-) | Tisane / Thé |
Buli (-) / Birika (-) | Théière |
Sahani (-) | Assiette |
Ikombe (zi-) | Bol / Tasse |
Sutru la manyo (ma- ya-) / Mkobe wa manyo (mi- ya-) | Fourchette |
Sutru (ma-) / Mkobe (mi-) | Cuillère |
Shononde (z-) | Couteau |
Mdumu (mi-) | Verre (à boire) |
Kopwa (ma-) | Carafe |
Nyungu (-) / Kasiroli (-) | Casserole |
Falasika (-) | Bouteille |
? na tamu / ? na ladha | Délicieux |
? na nyongo | Amer (fruit, "avec amertume") |
Maele | Riz |
Ndrovi | Bananes plantins (vertes) |
Ndrovi ya nazi (- za -) | Banane au coco |
Friapa (-) | Fruit à pain |
Mbatse ya shimanga (-za-) / Mbatse / Pumlitera (-) | Pomme de terre |
Dondo (malondo) | Patte |
Djimbi (ma-) | Taro |
Trama (marama) | Maïs |
Nyama (-) | Viande |
Nyama ya ntibe (-) | Viande bouillie |
-huhuru | Dur (viande) |
Mbasi (-) | Thon |
Mshakiki (mi-) | Brochette |
Shia sha dingo (zia za-) | Gigot |
Djwai (ma-) | oeuf |
Mkatre wa madjuai (mi- ya-) | Omelette |
Nfi (-) | Poisson |
Nfi yahuma (-za-) / Nfi ya manga (-za-) | Poisson séché |
Nkuhu (-) | Poulet / Poule |
Gondzi (ma-) | Brebis / Mouton |
Gondzi-dume (ma-) | Bélier / Mouton |
Mna-gondzi | Agneau |
Mbuzi (cl.10) | Chèvre |
Buz-dume (ma-) | Bouc |
Mna-mbuzi (wa-) | Cabri |
Mbe (cl.10) | Vache / Boeuf / Bovidé |
Mbe-dume (-) | Taureau |
Mbe-ntshe (-) | Vache |
Mna-mbe (wa-) | Veau |
Purunku (mapvurunku) | Porc / Cochon |
Bata (ma-) / Gana | Canard |
Bakwera (-) | Canne |
Sungurwa (ma-) | Lapin / Lièvre |
Mboga (-) | Légume |
Mwavuli wa masera (ma- ya-) | Champignon |
Mhogo (mi-) | Manioc |
Madaba (cl.6) / Feleke mhogo (ma-) | Feuille de manioc |
Lasupu | Soupe |
Saladi (ma-) | Salade |
Trunda (marunda) | Fruit |
Mnanasi (mi-) | Ananas |
Bonobo (ma-) / Avoka (ma-) | Avocat (fruit) |
Zinkudu (cl.8) | Bananes mûres |
Trunda (marunda) | Orange (fruit) |
Ndimu (-) | Citron |
Nazi (-) | Coco-sec / Noix de coco |
Idjavu (zi-) | Coco-boire |
Tamati (-) | Tomate |
Uhadju (cl.11) | Tamarin (fruit) |
Pera (mapvera) | Goyave |
Lavani (-) | Vanille |
Fenesi (ma-) | Jaque (fruit) |
Pwapwai (mapvwapvwai) | Papaye |
Baandzi (mandzi) | Mandarine |
Yembe (-) | Mangue |
Mnyo (cl.3) / Shingo (cl.7) / Shumvi (cl.7) | Sel |
-a mnyo | Salé |
Sukari (-) | Sucre |
-a sukari / -a tamu | Sucré |
Mmwa (mi-) | Canne à sucre |
Shira (cl.7) | Caramel |
Ndizi ya nyoshi (-) | Miel |
Biscuit | Biskuti (-ma) |
Mkatre (mi-) | Galette |
Mkatre wa? (mi- ya?) | Gateau (préciser le type) |
Mtuzi (mi-) | Sauce |
Dziwa lahafa (ma- ya-) | Lait caillé ("lait qui est mort") |
Dziwa (ma-) | Lait |
Unga (cl.11) / Ngano (-) | Farine |
Diberi (cl.9) | Beurre |
Masala (cl.6) / Zile ntuzi (cl.10) | Epices |
Singisiu (-) | Gingembre |
Mafura (cl.6) | Huile |
Budugali (ma-) / Budu (ma-) / Putu (ma-) | Piment |
Pvili-pvili (-) | Poivre |
Itrungu baswara (zi-) | Oignon |
Itrungu twaumu (zi-) | Ail |
Siki (-) | Vinaigre |
Ndjugu (-) | Cacahuètes |
Nkoroshe (-) | Noix de cajoux |